aid-Ernährungsführerschein - Ein Überblick über die Inhalte
Dieser Beitrag ist abgelaufen: 11. Februar 2010 00:00
Sechs Schritte zum Erfolg
Infodienst
Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e.V.
Ein Überblick über die Inhalte des aid-Ernährungsführerscheins
|
Worum es geht |
Was die Kinder üben |
Einheit 1: Lustige Brotgesichter |
aid-Ernährungspyramide Lebensmittelgruppe Brot |
ausgewogene Frühstücke zubereiten, reinigen, aufräumen |
Einheit 2: Knackiger Gemüsespaß |
Körperhygiene, Rezepte lesen und verstehen, Arbeitsplatz einrichten Lebensmittelgruppe Getreide und Gemüse |
Knabbergemüse mit Kräuterquark zubereiten, Arbeitsplatz einrichten, schneiden, schälen |
Einheit 3: Kunterbunte Nudelsalate |
Küchenhygiene, Arbeitssicherheit Küchentechniken Lebensmittelgruppen Getreide und Gemüse |
Salatsoße und kunterbunten Nudelsalat zubereiten wiegen, messen, raspeln |
Einheit 4: Fruchtiger Schlemmerquark |
Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln Lebensmittelgruppe Milch und Obst |
Obstquark und Milchmix, zubereiten abschmecken, pürieren |
Freiwillig: Einheit „warm": Heiße Kartoffelgerichte |
Umgang mit Kochstelle und Backofen, Lebensmittelgruppe Kartoffeln |
Kartoffelbrei mit Salat der Saison und Backofenkartoffeln mit Kräuterkrem zubereiten kochen, backen |
Einheit 5: Schriftliche Prüfung und Tischknigge |
schriftliche Lernkontrolle: 10 Fragen beantworten, Essatmosphäre |
Tischdecken, Tischregeln |
Einheit 6: Praktische Prüfung mit kaltem Büfett |
praktische Lernkontrolle: für Gäste „kochen" |
kaltes Büfett zubereiten und Gäste bewirten |
Quelle: aid infodienst