Elbtalschule / Elbtal

aid-Ernährungsführerschein - Ein Überblick über die Inhalte

Dieser Beitrag ist abgelaufen: 11. Februar 2010 00:00

Sechs Schritte zum Erfolg

Infodienst

Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e.V.

 Ein Überblick über die Inhalte des aid-Ernährungsführerscheins

 

 

Worum es geht

Was die Kinder üben

Einheit 1:

Lustige Brotgesichter

aid-Ernährungspyramide

Lebensmittelgruppe Brot

ausgewogene Frühstücke

zubereiten,

reinigen, aufräumen

Einheit 2:

Knackiger Gemüsespaß

Körperhygiene,

Rezepte lesen und

verstehen,

Arbeitsplatz einrichten

Lebensmittelgruppe Getreide

und Gemüse

Knabbergemüse mit

Kräuterquark zubereiten,

Arbeitsplatz einrichten,

schneiden, schälen

Einheit 3:

Kunterbunte Nudelsalate

Küchenhygiene,

Arbeitssicherheit

Küchentechniken

Lebensmittelgruppen

Getreide und Gemüse

Salatsoße und kunterbunten

Nudelsalat zubereiten

wiegen, messen, raspeln

Einheit 4:

Fruchtiger Schlemmerquark

Umgang mit leicht

verderblichen Lebensmitteln

Lebensmittelgruppe Milch

und Obst

Obstquark und Milchmix,

zubereiten

abschmecken, pürieren

Freiwillig: Einheit „warm":

Heiße Kartoffelgerichte

Umgang mit Kochstelle und

Backofen,

Lebensmittelgruppe

Kartoffeln

Kartoffelbrei mit Salat der

Saison und

Backofenkartoffeln mit

Kräuterkrem zubereiten

kochen, backen

Einheit 5:

Schriftliche Prüfung und

Tischknigge

schriftliche Lernkontrolle:

10 Fragen beantworten,

Essatmosphäre

Tischdecken,

Tischregeln

Einheit 6:

Praktische Prüfung mit

kaltem Büfett

praktische Lernkontrolle:

für Gäste „kochen"

kaltes Büfett zubereiten

und Gäste bewirten

Quelle: aid infodienst

| 12.1.2010